Виват, баян!


Баян, аккордеон и гармоника всегда были любимы и популярны в России. И на фронтах Великой Отечественной войны, и в праздничных, и свадебных застольях это были незаменимые спутники нашего быта. Новый импульс был придан этим народным инструментам в 1948 г., когда впервые в мире в ГМПИ (ныне РАМ) им. Гнесиных был открыт одноимённый факультет. И с тех пор на протяжении многих десятилетий баянисты и аккордеонисты России удерживают пальму первенства на престижных международных конкурсах. В целях дальнейшей популяризации этого искусства и придания ему нового импульса в 2010 году кафедра баяна и аккордеона РАМ им. Гнесиных выступила с инициативой учреждения ежегодного Всероссийского Дня баяна, аккордеона и гармоники.

14 марта 2015 года в городе Новокузнецке прошёл Региональный фестиваль - конкурс исполнителей на баяне, аккордеоне, гармони «Виват, баян!». Детская музыкальная школа № 64 решила поддержать национальную идею по сохранению традиций и достижений нашей многонациональной страны, тем более, что этот праздник сыграл огромную объединяющую роль между аккордеонистами, баянистами ДМШ и ДШИ Кузбасса. На фестивале - конкурсе участвовали три аккордеониста: Жданов Владислав, Кочетов Никита, Агеев Алексей преподаватель Савинова Марина Анатольевна.

Наш юный музыкант Жданов Владислав показал хорошую технику исполнения, выразительно исполнив два разнохарактерных произведения, завоевал звание лауреата 2 степени, Кочетов Никита и Агеев Алексей - получили дипломы участника Региональный фестиваль - конкурс исполнителей на баяне, аккордеоне, гармони «Виват, баян!»

День баяна, аккордеона и гармони - это большой шаг в популяризации этих инструментов в Кузбассе, и то, что с каждым годом ширится круг участников и гостей праздника, тому надежное подтверждение!

0 просмотров
gosuslugi.png